среда, 11 сентября 2013 г.

Музейная библиотека. Часть 1.

В нашем музее, кроме экспонатов времён Великой Отечественной войны, есть ещё небольшая подборка книг, посвящённых событиям и героям войны 1941-1945 годов. Здесь вы можете найти и художественную литературу, и документалистику, и дневники, и воспоминания очевидцев страшных лет войны и блокады.
Знакомство с музейной библиотекой я бы хотела начать с удивительной трилогии, написанной Иреной Дубицкой. Удивительна эта трилогия тем, что написана по воспоминаниям самого автора, чьё детство прошло в Ленинграде, на чью долю выпало пережить страшное время блокады и чья юность совпала с восстановлением нашего города из блокадных руин. Жизнь довоенного, блокадного и послевоенного Ленинграда мы видим глазами героини, и это делает нас соучастниками тех событий, что описаны в трилогии.

В романе "Ясонька, солнышко моё!" интересно и очень доступно раскрывается мир отношений в семье, между детьми. Очень тепло и нежно Ирена Дубицкая пишет о пробуждении первого чувства любви, об осознании таких понятий как товарищество, верность, предательство, о формировании личности маленького человека.
Роман "Холодное солнце" необычайно напряжен и вместе с тем оптимистичен. Перед читателем встает удивительная чистота и сложность человеческих отношений, раскрывается процесс становления юной личности, пытающейся понять, что такое любовь, дружба, верность, память сердца, откуда приходит зло и как его побеждать. Это роман о сложном пути поиска подростком своего места в жизни.
Романе "Здравствуй, вновь мы вместе!" глубоко реалистичен и снова полон оптимизма. Его героиня - выросшая блокадная девочка. Перед нами уже взрослый человек, сформировавшаяся личность, однако познание всей многогранности мира и высокие человеческие чувства по-прежнему занимают главное место в жизни героини.
очень бы хотелось, чтобы юные читатели нашли время прочитать эти замечательные книги - ведь они о нашем городе, о тех улицах и площадях, по которым мы ходим. О том ЛЕНИНГРАДЕ, который по праву получил звание ГОРОДА-ГЕРОЯ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий