воскресенье, 31 августа 2014 г.

ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ

1 сентября 1899 года в Воронеже (Ямская слобода) родился Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов) — выдающийся русский писатель и драматург XX века.
Участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года публиковал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. Летом 1919 года побывал как корреспондент газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района» в Новохопёрске. Вскоре после этого был мобилизован в РККА. Работал до осени на паровозе для военных перевозок в качестве помощника машиниста; затем был переведён в Часть Особого Назначения (ЧОН) в железнодорожный отряд рядовым стрелком. Летом 1921 года закончил годичную губернскую партийную школу. В этом же году выходит его первая книга — брошюра «Электрификация», а также были опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В 1922 году в Краснодаре выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина». В этом же году назначается председателем губернской Комиссии по гидрофикации при земельном отделе. В 1927 — 1930 гг. Платонов создаёт свои самые значительные произведения — повесть «Котлован» и роман «Чевенгур».
Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда», военные рассказы Платонова появляются в печати. .
Платонов умер 5 января 1951 года в Москве. Похоронен на Армянском кладбище.
В Воронеже имя писателя носят:
• улица
• библиотека
• гимназия
• литературная премия
• международный фестиваль искусств.
Также, в центре Воронежа на проспекте Революции перед одним из корпусов Воронежского университета установлен памятник писателю с цитатой из его рассказа «Жена машиниста»: «Без меня народ неполный…».
15 декабря 2011 года в Воронежском литературном музее открылась постоянно действующая выставка, посвященная жизни и творчеству писателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий