суббота, 15 февраля 2014 г.

Хроника Великой Отечественной войны. 15 февраля 1944 года


15 февраля 1944 года. 969-й день войны.
Ленинградско-Новгородская операция (1944). Завершился второй этап Ленинградско-Новгородской операции, проходивший с 31 января по 15 февраля 1944 года.
Войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Новгородско-Лужской операции разгромили 8 пехотных и 1 танковую дивизию противника, продвинулись на запад на различных направлениях на 50—120 километров, вышли на рубеж река Нарва — севернее озера Псковское — озеро Чёрное — Крени — Шимск, охватывая фланги 18-й армии и нависая над 16-й армией врага с севера. К 15 февраля наши войска полностью преодолели важный оборонительный рубеж, оборудованный по реке Луге. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали вести наступательные действия западнее города Новосокольники, приковывая к себе главные силы 16-й армии противника.
С 15 февраля по 1 марта проходил третий этап Ленинградско-Новгородской операции — наступление советских войск на псковском и островском направлениях и завершение разгрома основных сил 18-й армии.

  
Корсунь-Шевченковская операция. К 15 февраля сила деблокирующих немецких войск истощилась, окруженные корпуса получили приказ пробиваться самостоятельно в южном направлении. Последовал приказ об уничтожении всех автомашин и повозок, не загруженных боеприпасами. Были уничтожены все штабные документы и личные вещи офицеров. Офицерский состав штаба 11-го корпуса был собран в одну боевую группу численностью около роты. Командование этой ротой взял на себя лично генерал Штеммерманн, который объявил, что «ввиду создавшейся обстановки оставаться в окружении больше нельзя, мы должны сами пробиваться на запад».
Совинформбюро. В течение 15 февраля южнее и юго-восточнее города ГДОВ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
Южнее города ЛУГА наши войска, продолжая наступление, заняли более 40 населённых пунктов, в том числе КЛАБУТИЦЫ, НОВОСЕЛЬЕ, ШИЛЬЦЕВО, РЕТЮНЬ. ГОРОДЕЦ, МАЛЫЙ и БОЛЬШОЙ БРОД, ГОРКА-ПЕТРОВСКАЯ и железнодорожная станция СЕРЕБРЯНКА.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника. Одновременно северо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска успешно отбили атаки танков и пехоты противника, стремившихся прорваться на помощь окружённой группировке.

http://9may.ru/15.02.1944/inform/m4592

Комментариев нет:

Отправить комментарий