суббота, 15 февраля 2014 г.

Поэты-фронтовики. Семён Гудзенко


5 марта 1922 года в г.Киеве родился Семён Петрович Гудзенко — советский поэт-фронтовик.
В июле 1941 вместе с сокурсниками ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Москвой. После тяжелого ранения Гудзенко в составе выездной редакции "Комсомольской правды" едет на стройки Сталинграда, после Сталинграда с редакцией газеты "Суворовский натиск" 3-го Украинского фронта он прошел Карпаты, Венгрию.

О его фронтовых записках П.Г. Антокольский писал: "Сквозь биографию очень одаренной личности, как сквозь призрачный транспарант, проступает биография поколения...". "Армейские записные книжки", "Однополчане" (1944), "Стихи и баллады" (1945) и самое известное его стихотворение "Перед атакой" - это сочетание романтики высоких чувств с неприглаженными подробностями фронтовой жизни. Подобный подход к теме войны привел к восторженной оценке на Первом Всесоюзном совещании молодых писателей (1947) и одновременно - к упрекам официальной критики в "дегероизации", "чрезмерной" сосредоточенности на недавнем военном прошлом.
В конце 1940-х - в начале 1950-х много ездит - от Закарпатья до Тувы, пишет стихи о путешествиях, поэму "Дальний гарнизон", но главным в жизни и поэзии остается пережитая им Большая война.
Настоящее имя Гудзенко — Сарио, итальянское имя ему дала мать. Когда его в 43-м дружно опубликовали «Знамя» и «Смена», поэт писал матери: «…не пугайся, если встретишь стихи за подписью „Семён Гудзенко“, — это я, так как Сарио не очень звучит в связи с Гудзенко. Надеюсь, ты не очень обидишься…»
Умер 12 февраля 1953 года в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий