воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Хроника Великой Отечественной войны. 16 февраля 1944 года


16 февраля 1944 года. 970-й день войны.
Ленинградско-Новгородская операция (1944). К 16 февраля 2-я ударная армия продолжала ведение боевых действий за расширение плацдармов и овладению городом Нарва. На псковском направлении войска 42, 67, 8-й и 54-й армий продолжали преследование врага.
Немецкое командование стремилось задержать продвижение советских войск на промежуточных рубежах, чтобы выиграть время для отвода своих главных сил на рубеж Псковско-Островского укреплённого района.
Совинформбюро. В течение 16 февраля южнее и юго-восточнее города ГДОВ наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них САМОЛВА, ЧУДСКИЕ ЗАХОДЫ, ЛЮБОТЕЖ, ДУДИНО, МОШНИНО, БАРАНОВО и железнодорожную станцию ЯММ.
Юго-западнее и южнее ЛУГА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе ОВИНЕЦ, ЛЫШНИЦЫ, МАЛОЕ ЗАХОНЬЕ, БОРКИ, ОЗЕРЦЫ, КРЕНИ, ЗАМОШЬЕ и железнодорожную станцию ЛЯМЦЕВО.

  
Севернее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска вели успешные бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны ЯБЛОНОВКА, ДАЦКИ, ПРУТИЛЬЦЫ, ТАРАЩА. Противник предпринимал неоднократные попытки прорвать кольцо окружения, но был отбит, понеся при этом огромные потери в живой силе. Одновременно наши войска успешно отбивали контратаки пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь окружённой группировке в районе юго-западнее ЗВЕНИГОРОДКА.

http://9may.ru/16.02.1944/inform/m4593

Комментариев нет:

Отправить комментарий