понедельник, 20 января 2014 г.

Хроника Великой Отечественной войны. 20 января 1944 года

20 января 1944 года. 943-й день войны
Ленинградско-Новгородская операция (1944). 20 января обе группировки 59-й армии, прорвав оборону противника севернее и южнее Новгорода, соединились, окружив остатки не успевших отойти вражеских частей. В тот же день был освобожден Новгород и ликвидированы окруженные войска противника.

Калинковичско-Мозырская операция. Войска белорусского фронта продолжали наступление и освободили город Озаричи в Полесской области. В окрестностях города были освобождены узники трёх крупных концлагерей.ЛЕНИНГРАД. 1944 год. 20 января. /ТАСС/. Весть об освобождении Новгорода 20 января 1944 года была особенно радостно встречена в Ленинграде. Эта новость для жителей города на Неве означала освобождение оккупированных районов Ленинградской области, одним из важнейших центров которой был в то время Новгород. Также успешное наступление бойцов Волховского фронта предвещало их скорое соединение с солдатами Ленинградского фронта для полного освобождения города на Неве от вражеской блокады.
Совинформбюро. В течение 20 января войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали развивать успешное наступление и овладели городом и железнодорожным узлом УРИЦК (ЛИГОВО), а также с боями заняли населённые пункты ТИМАЛОВО, БОЛЬШОЙ и МАЛЫЙ СИМОНОГОНТ, САШИНО, БЕЗЗАБОТНЫЙ, СТРЕЛЬНА, посёлок ВОЛОДАРСКОГО, СОСНОВАЯ ПОЛЯНА, посёлок ЛЕНИНА, РЮМКИ, ИННОЛОВО, НИУКАЗИ, МАЛОЕ и БОЛЬШОЕ НИККАРОВО, КУТТУЗИ, КАПОРСКАЯ, АЛАКЮЛЯ, КОЦЕЛОВО, МИХАЙЛОВКА, РАСКОЛОВО, НИЖНЯЯ. Войска, наступающие из района ПУЛКОВО, соединились с войсками, наступающими из района южнее ОРАНИЕНБАУМА. Отдельные разрозненные группы разгромленных немецко-фашистских частей окружены нашими войсками и уничтожаются…

Войска ВОЛХОВСКОГО фронта в результате умелого обходного манёвра 20 января штурмом овладели городом НОВГОРОД. Продолжая развивать наступление, войска фронта овладели населёнными пунктами ДОЛГОВО, СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА, БОЛЬШОЕ ЛЯПИНО, ГОРЫНЕВО, железнодорожной станцией НАЩИ и вели успешные бои по ликвидации окружённых частей противника в лесах западнее НОВГОРОДА…
Севернее ХРИСТИНОВКА наши войска успешно отбили контратаки пехоты и танков противника.







http://9may.ru/20.01.1944/inform/m4531

Комментариев нет:

Отправить комментарий