понедельник, 27 января 2014 г.

872 дня. Факты о блокадном Ленинграде

Важные и трагические страницы нашей истории. Помним!

1. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года (когда гитлеровцами был взят Шлиссельбург) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка). Однако полная блокада Ленинграда прекратилась годом раньше - 18 января 1943 года - когда советские войска освободили Шлиссельбург, после чего был образован сухопутный коридор, связывающий Ленинград с внешним миром.

2. Самым страшным временем в блокадном Ленинграде стал месяц с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. В этот период нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. При этом наполовину такой хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Другие продукты в это время фактически не выдавали.

3. По злой иронии судьбы, страшная зима 1941—1942 стала самой холодной за весь период наблюдений за погодой в Санкт-Петербурге. Среднесуточная температура устойчиво опустилась ниже 0 °С уже 11 октября, и стала устойчиво положительной после 7 апреля 1942 года — климатическая зима составила 178 дней, то есть половину года. За этот период практически не отмечалось привычных для зимней ленинградской погоды оттепелей. Даже в мае 1942 года наблюдалось 4 дня с отрицательной среднесуточной температурой. При этом высота снежного покрова к концу зимы была более полуметра.

4. Известная страница в истории блокады - борьба горожан с "зажигалками" - зажигательными бомбами с напалмом, которые немцы тысячами сбрасывали на город. Здесь помогала и суперфосфатная огнеупорная "мазь", которой за первый месяц обработали 19 млн квадратных метров покрытий, и дежурства на крышах города, когда упавшую бомбу нужно было срочно взять щипцами и сбросить вниз, где её гасили в песке. Смотреть напрямую на бомбу ни в коем случае было нельзя, но мальчики, дежурившие на крыше, не всегда соблюдали технику безопасности. После войны в городе было достаточно много ослепших детей.

5. В 1943 одним из самых дорогих товаров в Ленинграде были кошки. Как известно, почти всех кошек съели, и в городе развелись полчища крыс. После прорыва блокады, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей). Но Ярославские кошки полностью не справились с миссией, поэтому был объявлен второй "призыв". На этот раз котов собирали в Сибири. Так что большинство современных питерских котов имеют ярославские или сибирские корни.

6.
Интересно, что во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.

7. В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек. Не прерывало своей работы Ленинградское радио. В августе 1942 года была вновь открыта городская филармония, где во время первого концерта 9 августа в филармонии была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы.

8. На Нюрнбергском процессе было озвучено официальное число жертв блокады: 630 тысяч. Однако эта цифра оспаривается многими историками, по словам которых число жертв превосходит 1,5 млн человек. Больше всего человек – свыше 250 тысяч – умерло в первую блокадную зиму. Далее смертность снизилась в связи с тем, самые слабые уже умерли: старики, дети, больные. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.
➨ Рубрика: Интересные факты (#facts@spb.live)

Комментариев нет:

Отправить комментарий