среда, 22 января 2014 г.

Хроника Великой Отечественной войны. 21 января 1944 года

21 января 1944 года. 944-й день войны
Ленинградско-Новгородская операция (1944). Противник в ночь на 21 января стал отходить из района Мга — Тосно. Войска 67-й армии В. П. Свиридова Ленинградского фронта начали его преследование. 21 января части 67-й армии освободили город и крупный железнодорожный узел Мга.

С 21 января 8-я и 54-я армии правого крыла Волховского фронта также перешли к преследованию отходившего противника. Полоса наступления 59-й армии все более расширялась, так как корпуса двигались по расходящимся направлениям. С целью улучшения управления с правого на левое крыло фронта было переброшено полевое управление 8-й армии. Передав свои соединения в состав 54-й армии, оно 26 января приняло часть соединений и полосу наступления на левом фланге 59-й армии.

ЛЕНИНГРАД. 1944 год. 21 января. /ТАСС/. Войска Ленинградского фронта при прямом содействии Волховского фронта 21 января овладели городом и важным железнодорожным узлом Мга, сообщили в 1944 году ленинградские газеты. Это событие имело особое значение для восстановления полноценного железнодорожного сообщения Ленинграда с Большой землёй. Оно было прервано в сентябре 1941 года и лишь отчасти восстановлено после прорыва блокады в 1943 году. Тем не менее, в течение всей блокады железнодорожный транспорт был важнейшей коммуникацией, позволявшей осажденному городу сохранять жизнеспособность, и железнодорожники работали в самых сложных и опасных условиях, проводя составы под огнем противника и используя все возможности для обеспечения нужд города и фронта.
 

Совинформбюро. В течение 21 января юго-западнее и южнее КРАСНОЕ СЕЛО наши войска продолжали наступление и овладели населёнными пунктами ГЛУХОВО, ВИТИНО, РЯХМОЗИ, КЕЛОЗИ, ПЕЛЛЯ, РЯХКЕЛЕВО, МУЛДИЯ, РУССКО-ВЫСОЦКОЕ, ТЕЛИЗИ, ЛАГОЛА, КАЙНЕЛАЙЗИ, СКВОРИЦЫ, АРОПАККОЗИ, МАЛАЯ ИВАНОВКА. Нашими войсками полностью ликвидированы окружённые в предыдущих боях разрозненные группы разгромленных немецко-фашистских частей.
Северо-восточнее ТОСНО наши войска перешли в наступление и, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом МГА, а также с боями заняли населённые пункты ПЕТРУШИНО, ПАВЛОВО. МУСТОЛОВО. ЦНИГРИ, КЕЛКОЛОВО, Посёлок 1-й ЭСТОНСКИЙ, Посёлок МИХАЙЛОВСКИЙ, ТОРТОЛОВО, МИШКИНО, СЛАВЯНКА, КАРБУСЕЛЬ, ЛОДВА, ВИНЯГОЛОВО и железнодорожную станцию АПРАКСИН.
 
Западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали развивать наступление и заняли несколько населённых пунктов и уничтожали разрозненные группы противника, окружённые в лесах западнее города НОВГОРОДА.
Северо-западнее КАЛИНКОВИЧИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Полесской области ОЗАРИЧИ, а также заняли несколько других населённых пунктов и среди них ОСТРОВ, РЫЛОВИЧИ, ХОМИЧИ, ВИША, САВИЧИ, БЕРЕЗНЯКИ, ПЕСКИ, КАПЛИЧИ.



http://9may.ru/21.01.1944/inform/m4532

Комментариев нет:

Отправить комментарий