понедельник, 20 января 2014 г.

Медный всадник: блокадная легенда

 
Как известно, самый знаменитый петербургский памятник, творение скульптора Этьена Фальконе, не эвакуировали из осажденного Ленинграда. Он был обшит бревнами и фанерой и обложен мешками с песком в надежде, что при попадании вражеских снарядов эта конструкция убережет монумент от разрушений.
Когда, после снятия блокады, статую «раздевали», обнаружилось, что кто-то незаметно мелом нарисовал на груди Петра медаль «За оборону Ленинграда»». И надо сказать, царь ее вполне заслужил. 
То, что в городе оставался один из ключевых его символов, вдохновляло ленинградцев на сопротивление. Впоследствии даже родилась легенда, будто бронзового Петра и хотели вывезти из Ленинграда, но царь приснился директору Эрмитажа Иосифу Орбели и грозно приказал оставить статую на месте. Мол, увезете, и город не выстоит. 
В этом предании явно слышится отголосок другого, относящегося ко временам Отечественной войны 1812 года. Тогда Александр I тоже подумывал вывезти монумент Фальконе, а в истории сохранился даже пункт назначения: Вологодская губерния. Однако некий майор Батурин через царского друга князя Голицына настоятельно просил передать царю, что ожившая статуя являлась ему во сне и запретила делать это: «Пока я на месте, моему городу нечего опасаться». Впоследствии этот анекдот рассказали Пушкину: именно он подтолкнул Александра Сергеевича к созданию поэмы о Медном Всаднике.

http://blog-fiesta.com/news/mednyi-vsadnik-nagrazhden..

Комментариев нет:

Отправить комментарий