вторник, 28 января 2014 г.

Хроника Великой Отечественной войны. 28 января 1944 года

28 января 1944 года. 951-й день войны
Ровно-Луцкая операция. В ночь на 28 января 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса форсировали реку Стырь в районе Рафаловки Чарторийска.

18-й гвардейский и 23-й стрелковый корпуса 60-й армии за два дня продвинулись по направлению к Шепетовке на 8—10 км. В 13 часов 28 января немецкие 7-я танковая и 291-я пехотная дивизии перешли в контратаку, потеснили 18-й гвардейский стрелковый корпус и заняли Судилков. После ввода в бой советского 25-го танкового корпуса неприятель был остановлен. До 9 февраля войска 60-й армии вели бои местного значения.
1-й Украинский фронт. С утра 28 января одна группировка противника нанесла удар из района Россоше в восточном направлении, другая — в северо-восточном. К 13 часам им удалось замкнуть кольцо вокруг частей 17-го гвардейского стрелкового корпуса. После этого части танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», 4-й горнострелковой дивизии, 1-й пехотной дивизии развернули наступление на восток в направлении ст. Оратов. Одновременно до 120 вражеских танков с востока, с рубежа Оратов, Казимировка, атаковали эту станцию и заняли её, завершив окружение двух дивизий 21-го стрелкового корпуса. Штабы обоих корпусов в кольцо не попали, но связь со своими частями потеряли. В то же время штаб 38-й армии продолжал поддерживать устойчивую радиосвязь с пятью дивизиями, попавшими в окружение.
К. С. Москаленко немедленно взял на себя непосредственное руководство их боевыми действиями. В 16 часов дивизиям 17-го гвардейского стрелкового корпуса был передан приказ подготовиться к прорыву кольца окружения в ночь на 29 января. Поздним вечером был разработан и передан по радио также план выхода из окружения 100-й и 135-й стрелковых дивизий 21-го стрелкового корпуса.
Корсунь-Шевченковская операция. 28 января 20-й гвардейский танковый корпус И. Г. Лазарева 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, стремительно наступая двумя своими бригадами, достиг Звенигородки. Первыми в неё ворвались части 155-й танковой бригады подполковника И. И. Прошина.
Подвижной отряд 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта в составе 233-й танковой бригады, 1228-го самоходно-артиллерийского полка, мотострелкового батальона и батареи истребительно-противотанковой артиллерии под общим командованием генерал-майора танковых войск М. И. Савельева, осуществив обходный манёвр, прорвался через Лысянку в Звенигородку, где соединился с войсками 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.
В результате ударов войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, нанесенных с двух сторон под основание Корсунь-Шевченковского выступа, немецкая группировка в составе десяти дивизий, одной бригады и нескольких артиллерийских, танковых и инженерных частей и подразделений была отсечена от основных сил противника. Соединения 27-й и 4-й гвардейской армий, а также 5-й гвардейский кавалерийский корпус, продвигаясь вперед, образовали внутренний фронт. 6-я и 5-я гвардейская танковые армии, усиленные стрелковыми войсками, артиллерией и инженерными частями, прочно оборонялись на внешнем фронте. К флангам этих армий примыкали соединения 40-й и 53-й армий.
Совинформбюро. В течение 28 января западнее, юго-западнее и южнее ГАТЧИНА наши войска, продолжая развивать наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе ВОРОНИНО, СТАРЫЕ МЕДУШИ, САВОЛЫЦИНА, СИНКОВИЦЫ, ГОЛУБОВИЦЫ, БЕГУНИЦЫ, АРТЮШКИНО, СМЕДОВО, ЧЕРЕНКОВИЦЫ, ХУДАНКИ, АРОКЮЛЬ, КНЯЖЕВО, ЛИСИНО, ХЛОПОВИЦЫ, ЗАПОЛЬЕ, ЛИМОЖА, ЧЁРНАЯ, СОСНИЦЫ, РЕПОЛКА, ТОЙВО, НИКОЛЬСКОЕ, КРИВОЕ КОЛЕНО, МЕНЬКОВО, КОВРИНО.
Войска Волховского фронта после упорных боёв овладели городом и важной железнодорожной станцией ЛЮБАНЬ и, продвигаясь вперёд, северо-западнее, западнее и южнее ЛЮБАНЬ овладели населёнными пунктами ПЕРИ, РАМБОЛОВО, МИНА, ЛИСИНО-КОРПУС, СИДОРОВО, УСАДИЩЕ, МЕЛЬНИЦА, ЛУСТОВКА, ГРИШКИНО, КАМЕНКА, БОЛОТНИЦА, ВАРВАРИНСКИЙ, КИРКОВО и железнодорожными станциями ПОМЕРАНЬЕ, ТРУБНИКОВ БОР, БАБИНО и ТОРФЯНОЕ.
Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали наступление и овладели населёнными пунктами Жестяная Горка, Раглицы, МАРИНО, Скачели, ОГУРКОВА, МЕЛКОВИЧИ, ЛЮБЕНЕЦ, ГОЛУБКОВО, КЛЕВЕНЕЦ, МАЛЫЕ УГОРОДЫ, СОСЕНКА, БОЛЬШИЕ УГОРОДЫ, ЗАРЕЧЬЕ, Ильмень, Старый Шимск и железнодорожными станциями ПЕРЕДОЛЬСКАЯ, КЧЕРА.
Наши войска перерезали железную дорогу БАТЕЦКАЯ — ДНО.
Восточнее ВИННИЦЫ и севернее ХРИСТИНОВКА наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

http://9may.ru/28.01.1944/inform/m4539

Комментариев нет:

Отправить комментарий